Com um IDHM 0,732 e uma área total 201.938 km², o município de Bom Jesus do Itabapoana, assim como toda região noroeste fluminense, conta com uma forte cultura cafeicultora. As propriedades no geral possuem produções diversificadas, mas se atém a principal característica regional: o café e produtos oriundos da pecuária.
A rodovia RJ-230 atravessa todo o território municipal, no sentido sudeste-noroeste, alcançando Campos e Varre-Sai e, de acordo com o censo de 2010, Bom Jesus do Itabapoana tinha uma população de 35.411 habitantes.
A produção de cana e do gado leiteiro ainda são destaques no setor primário municipal, apesar da perda do protagonismo e da baixa produtividade regional frente a outros espaços produtivos do Sudeste e Nordeste (MARAFON et al., 2011). Por outro lado, os casarões e usinas das antigas fazendas constituem as marcas na paisagem de um período histórico pretérito, sendo hoje resgatadas e refuncionalizadas para cumprir o papel turístico – processo similar à Região Turística do Vale do Café.
Desse modo, consideramos as experiências dos Produtos Rosalense, Instituto Rio Life, Pousada Boa Vista e Cachaçaria Bousquet, que se relacionam com o projeto. Apesar de nem todas as experiências compartilharem produtos regionais, todas se localizam em áreas rurais e propõe experiências diferentes sobre a vida no campo.